1. Introdução:
Os estômatos são estruturas de comunicação entre a planta e o meio. Podem estar presentes em uma ou em ambas as superfícies epidêmicas foliares, são classificados de acordo com o número e a disposição das células subsidiárias, podendo-se distinguir como tipos principais (de acordo com a classificação de Metcalf e Chalk, 1978), dentre outros: Anomocítico: não se distinguem células subsidiárias, um número variado de células epidérmicas propriamente ditas circunda o estômato. Paracítico: duas células subsidiárias laterais, cujos eixos longitudinais são paralelos aos das células-guarda. Anisocítico: três células subsidiária, sendo uma delas de tamanho diferente do das demais. Diacítico: duas células subsidiárias cujas paredes comuns formam ângulo reto com o eixo longitudinal do estômato. Tetracítico: quatro células subsidiárias, sendo duas polares e duas laterais. Actinocítico: quatro ou mais células subsidiárias dispostas radicalmente ao estômato. Ciclocítico: quatro ou mais células subsidiárias dispostas em anel estreito ao redor do estômato. Em uma mesma folha pode-se encontrar mais de um tipo de estômatos. Assim, grande número de estômatos deve ser analisado para se determinar o tipo predominante.
2. Objetivos: Reconhecer a estrutura e a composição dos estômatos.
3. Materiais:
4. Procedimento:
a) Com auxilio de uma lâmina de barbear, faça cortes paradérmicos em ambas as faces das folhas fornecidas.
b) Execute o procedimento para descoloração e coloração com safrablau.
c) Prepare a lâmina e cubra com lamínula.
d) Observe e compare os cortes nas duas faces da folha.
e) Registre os diferentes tipos de estômatos visualizados.
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Epiderme e suas formações
Epiderme e suas formações
Assistir a vídeo aula:
Stomatal Closure in Tradescantia Leaf Cells
Abertura e fechamento dos estômatos
Stomatal Closure in Tradescantia Leaf Cells
Abertura e fechamento dos estômatos
Observar as imagens abaixo e identificar os tipos de estômatos:
3. Bryophyllum sp.
4. Impatiens sp.
5. Trasdecantia sp.
Imagens retiradas da página:
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