Para aqueles que são amantes da natureza...

"Este cerrado é um pouco como o nosso povo brasileiro. Frágil e forte. As árvores tortas, às vezes raquíticas, guardam fortalezas desconhecidas. Suas raízes vão procurar nas profundezas do solo a sua sobrevivência, resistindo ao fogo, à seca e ao próprio homem. E ainda, como nosso povo, encontra forças para seguir em frente apesar de tudo e até por causa de tudo"

Newton de Castro


Organografia e Sistemática Vegetal



Ementa: 


Morfologia externa da raiz, caule, folha, flor, fruto e semente; Estudo da Sistemática Vegetal: histórico, sistemas de classificação, unidades sistemáticas e nomenclatura botânica; Principais famílias de Angiospermas e Gymnospermas: plantas de interesse econômico, ecológico e medicinal; Consideração sobre técnicas de campo; Herbário; Identificação botânica em nível de família e gênero de plantas da flora local.


Referências:

ALMEIDA, S.P.; SANO, S.M. Cerrado ambiente e flora. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1998.

ALMEIDA, S. P. Cerrado: espécies vegetais úteis. Planaltina: EMBRAPA, 1998.

BARROSO, G. M.; GUIMARÃES, E. F.; ICHASO, C. L. F.; COSTA, C.G.; PEIXOTO A. L. Sistemática das angiospermas do Brasil. Viçosa: UFV, Imprensa Universitária, 2002 (v.1); 1991 (v.2); 1991 (v.3).

FERRI, M.G.Botânica: morfologia externa das plantas. 15 ed.ª São Paulo: Nobel, 1995.
JOLY, A. B. Botânica: introdução à taxonomia vegetal. São Paulo: EDUSP, 1975.

LORENZI, H. Árvores Brasileiras: Manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. Nova Odessa, SP. Editora Plantarum. 2ª ed. Vol 1 e 2. 1998.

PAIS, M.P.; MANÇO, A.D. Uma flora ilustrada: um guia para as plantas do museu do café. Holos, 2000.

RAVEN, P. H.; EVERT, R. F.; EICHHORN, S. E. Biologia Vegetal. 5º edição Rio de Janeiro: Guanabara Koognan, 1996.

RODRIGUES, V. E. G. Morfologia externa, organografia e organogenia vegetal. Lavras: UFLA/FAEPE, 2001.
VIDAL, W.N. & VIDAL, M.R.R. Botânica – organografia. Viçosa: UFV, Imprensa Universitária, 1975.

Conteúdo:



Aulas:


Nenhum comentário:

Postar um comentário