Plastos ou plastídio
É provavelmente é a melhor denominação usada para descrever tais organelas típicas de células vegetais, uma vez que o nome indica a plasticidade tanto da estrutura quanto de função. São organelas delimitadas por duas membranas e contém DNA e ribossomos, tem capacidade de auto-replicação e apresentam parte da maquinaria genética, são consideradas organelas semi-autonôma. Estas evidências dão suporte à teoria de que os plastídios originaram-se como procariontes de vida livre que penetraram as células eucariotas primitivas e tornaram-se estabilizados como elementos simbióticos permanentes dentro das células hospedeiras.
Cloroplasto típico
Os plastídios podem ser
classificados conforme a presença ou ausência de pigmentos em:
1. Pigmentados:
Cloroplastos –
predomina o pigmento verde: clorofila.
Cromoplastos –
geralmente em tonalidades amareladas até avermelhadas, predominam os
carotenóides.
2. Não-pigmentados:
Amiloplasto – sintetizam
o amido
Elaioplastos ou
oleoplastos – sintetizam gorduras e óleos de armazenamento.
Proteinoplastos ou
proteoplastos – que armazenam proteínas.
Todos os plastídios são
derivados de corpos muito pequenos, os proplastídios, que estão presentes nas
células do embrião e nas células dos meristemas apicais. Os plastídios também
têm capacidade de interconversão; assim, um plastídio pigmentado pode ser
convertido a um plastídio não pigmentado e vice-versa.
Processo de crescimento, diferenciação e maturação do proplastídio envolve a exposição à luz.
Demonstração da teoria da formação e interconversão
Cromoplastos são
plastídios pigmentados que acumulam carotenóides. Eles conferem coloração
vermelha, amarela e alaranjada a muitas flores e folhas velhas, alguns frutos e
algumas raízes. Sua função precisa não é bem conhecida, embora eles comumente
sejam associados à atração de animais polinizadores ou dispersores de sementes.
Os cloroplastos são
plastídios pigmentados, cujo pigmento predominante é a clorofila, e que ocorrem
principalmente em folhas, frutos e caules jovens, nos tecidos expostos à luz. Estão
envolvidos nas reações energéticas dentro da célula como na fotossíntese e na
formação de amido temporário, síntese de lipídeos e atividade nitrato-redutase.
Ao microscópio eletrônico, são delimitados por duas membranas, e internamente
existe um sistema de membranas que se organiza em pilhas de sacos achatados denominados
tilacóides. Cada conjunto de tilacóides recebe o nome de granum e reservam
clorofila para participação ativa na etapa fotoquímica da fotossíntese. A etapa
química da fotossíntese ocorre no estroma onde são localizados os ribossomos,
DNA circular e formações de grãos de amido temporários.
Os plastídios
não-pigmentados são conhecidos os amiloplastos, oleoplastos e os proteoplastos.
Eles caracterizam-se pela ausência de pigmentos e por armazenar substâncias de
reserva.
Os amiloplastos contém
grãos de amido (amido de reserva), sendo encontrados em diferentes tipos de
células. Eles podem ser diretamente formados tanto diretamente de
pró-plastídios quanto a partir da desdiferenciação de cloroplastos. A
quantidade de amido presente pode ser suficiente para distender o plastídio, e
quando isto acontece , frequentemente é difícil distinguir as membranas
internas e externas que delimitam o
plastídio. A síntese do amido de reserva ocorre a partir de um ponto denominado
hilo, originando-se um grão de amido que tem formas e dimensões variadas,
muitas vezes características da espécie vegetal. O hilo pode estar situado no
centro do amiloplasto ou ser excêntrico e, de acordo com a sua posição, as
camadas de amido depositadas ao seu redor serão concêntricas ou não. Dois ou
mais grãos de amido podem originar - se simultaneamente, num mesmo amiloplasto,
formando um grão de amido composto. Em órgãos de reserva, eles estão presentes
em células do parênquima. No ápice radicular, as células da coifa contêm
numerosos amiloplastos que estão associados ao geotropismo positivo da raiz. Algumas
vezes os plastídios também podem conter inclusões distintas, amorfas e
cristalinas. Tais inclusões têm reagido positivamente a testes para verificação
de proteína, sendo este plastídio denominado proteoplasto. Os proteoplastos têm
sido observados em células meristemáticas e em células de tecido em
diferenciação. Acredita-se que estas inclusões contenham proteínas de estoque,
possivelmente usadas na formação de membranas novas durante o desenvolvimento
do cloroplasto.
Os oleoplastos ou
elaioplastos são plastídios que acumulam lipídios na forma de glóbulos, cuja
função não está bem esclarecida.
Appezzato-Guerreiro, 2003
Referências:
APPEZZATTO-DA-GLORIA, B.;
CARMELO-GUERREIRO, S. M. Anatomia
Vegetal. Editora Viçosa: UFV,
2006.
AZEVEDO, A.A.; GOMIDE, C.J.; SILVA, E.A.M. Anatomia das espermatófitas: material de aulas práticas. 2º edição. Viçosa: UFV, 2003.
CUTTER, E. Anatomia Vegetal-Parte I: células e tecidos. São Paulo: Editora Roca Ltda, 1986.
Surtando, mais estou bem, que venha a prova 🥹
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