1. Introdução: Teste do Lugol
O iodeto de potássio (KI) é um sal iônico, que provoca a ruptura das pontes de hidrogênio e a conseqüente separação das várias unidades de glicose que constituem a macromolécula de amido permitindo a acumulação do KI. Polissacarídeos são moléculas de elevado peso molecular, cuja unidade fundamental são os monossacarídeos, principalmente a glicose. Como exemplos de polissacarídeos importantes na natureza pode-se destacar o glicogênio, a celulose e o amido. O amido, polissacarídeo de extrema importância em alimentos, é produzido em grande quantidade nas folhas dos vegetais como forma de armazenamento dos produtos da fotossíntese, e é constituído amilose e amilopectina. Moléculas de alto peso molecular (como a amilose e a amilopectina) podem sofrer reações de complexação, com formação de compostos coloridos. Um exemplo importante é a complexação da amilose e da amilopectina com o iodo, resultando em complexo azul e vermelho-violáceo, respectivamente.
2. Objetivo: Identificar a presença de polissacarídeos nos alimentos.
3. Material:
4. Procedimento:
a. Preparar solução de amido (batata, mandioca, farinha de trigo e maisena);
b. Preparar solução de sacarose;
c. Preparar macerado de fruta (qualquer uma)
d. Distribuir em recipientes diferentes;
e. Pingar algumas gotas de tintura de iodo ou lugol e observar.
5. Resultados:
Complete o quadro abaixo:
Alimentos |
Positivo |
Negativo |
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6. Atividades:
a. Explique como age o lugol.
b. Qual o papel do ácido ascórbico (vitamina C)?
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