Para aqueles que são amantes da natureza...

"Este cerrado é um pouco como o nosso povo brasileiro. Frágil e forte. As árvores tortas, às vezes raquíticas, guardam fortalezas desconhecidas. Suas raízes vão procurar nas profundezas do solo a sua sobrevivência, resistindo ao fogo, à seca e ao próprio homem. E ainda, como nosso povo, encontra forças para seguir em frente apesar de tudo e até por causa de tudo"

Newton de Castro


domingo, 5 de abril de 2020

Aula prática 01 - Parece Celular

1. Introdução:

A parede celular está presente em todas as células vegetais, sendo uma das características que diferencia a célula animal da célula vegetal. O principal componente dessa parede é a celulose podendo se distinguir três camadas: lamela média (pectatos em uma camada cimentante), parede primária (proteínas e celulose) e parede secundária (lignina). Células vizinhas comunicam entre si através de poros na parede celular chamados de campos primários de pontoações (apenas na parede primária) ou pontoações (parede secundária).

2. Objetivos: Reconhecer a parede celular e visualizar as pontoações.

3. Materiais:

4. Procedimento:

Material 1

a) Faça cortes paradérmico em Sansevieria ssp. (Espada de São Jorge) e coloque água destilada.

b) Core com safrablau para observação de paredes celulares e monte em água destilada. Observe e registre.

Material 2

a) Destaque a epiderme de Licopersicum esculentum (pele de tomate) em cortes paradérmicos com lâmina de aço;

b) Coloque em placa de Petri com água destilada e em seguida monte a lâmina. Observe, esquematize a célula evidenciando a parede celular e as pontoações visualizadas.

5. Resultados e discussão 

a) Estas células apresentam paredes finas ou espessas? Por quê?

b) O que foi observado na parede celular nas duas espécies? Descreva.


Conteúdo:  

http://katyabotanica.blogspot.com/2015/03/celula-vegetal-parede-celular-e.html

Vídeos:

Visualização da parede celular em microfotografias:
Observar a imagens selecionadas abaixo identificando pontoações e plasmodesmos:





Nenhum comentário:

Postar um comentário