A enzima catalase está presente em
todos os organismos aeróbicos e protege as células dos efeitos nocivos do
peróxido de hidrogênio ou água oxigenada. Essa enzima é produzida no retículo
endoplasmático rugoso, modificada no Complexo de golgiense e liberada em
pequenas vesículas ou vacúolos denominados Peroxiossomos. O peróxido de
hidrogênio é um subproduto de processos oxidativos que ocorrem nos peroxissomos
e por ser um produto muito tóxico deve ser imediatamente degradado pela
catalase antes de atingir o citosol da célula. A ação dessa enzima é
extremamente rápida. Uma molécula de catalase é capaz de degradar até 42.000
moléculas de H2O2/segundo, dependendo da concentração. A concentração da
catalase nos peroxissomos do fígado de mamíferos é alta, se encontrando também
presente nas células vegetais.
2. Objetivo: Observar o efeito da catalase em vários tipos de tecido vegetal e animal
3. Material:
4. Procedimento:
a. Separe quatro tubos de ensaios e
identifique-os.
b. No primeiro coloque uma porção de
batata cozida; no segundo, um pedaço inteiro de batata crua; no quarto, um
pedaço de fígado e no quinto, e no sexto, cozido.
c. Coloque a mesma quantidade de “água
oxigenada” ou peróxido de hidrogênio em cada um dos tubos.
d. Observe e anote o resultado na
tabela abaixo.
5. Resultados:
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Material |
Resultados |
Tubo 1 |
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Tubo 2 |
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Tubo 3 |
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Tubo 4 |
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Tubo 5 |
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Tubo 6 |
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6. Atividades:
1. Explique a reação química.
2. Explique por que houve reações diferentes.
Conteúdo:
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